Пепси-кола и Кока-кола: вред или польза. Факультативное занятие
Т. В. Галяутдинова, учитель химии МАОУ «СОШ № 9», ГО Первоуральск
Цели занятия:
- образовательная: ознакомить учащихся с историей создания и составом газированных напитков, провести простейшие исследования напитков;
- развивающая: совершенствовать практические умения и навыки работы с лабораторным оборудованием и химическими реактивами; дополнить знания учащихся о правилах работы в химическом кабинете; развивать умение наблюдать, делать выводы;
- воспитательная: продолжить формирование умения высказывать свои взгляды, суждения, развитие химической речи; формировать мировоззренческие понятия о познаваемости природы, бережное отношение к собственному здоровью.
Тип занятия: формирование новых знаний.
Форма занятия: комбинированное.
Методы и методические приемы: объяснительно-иллюстративные (рассказ с элементами беседы, демонстрация презентации, создание проблемной ситуации, практическая работа, опережающие задания).
Предполагаемые результаты обучения:
- знать: состав напитков, опасности веществ, входящие в их состав; правила ТБ при работе в лаборатории;
- уметь: работать с растворами напитков, соблюдая правила техники безопасности.
Оборудование:
- компьютер, мультимедийный проектор, презентация PowerPoint;
- набор для практической работы учащихся: штатив с пробирками, 4 стакана с напитками, чашка Петри, скрепка, ткань капроновая, скорлупа яйца, пинцет;
- рабочий лист, содержащий задания и описания опыта.
Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]
Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ
Отзывы
Оставить отзыв