
НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ Л. Д. ЛАНДАУ И СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Н. Н. Барабанов, учитель ОМЦ ЦОУО ДО г. Москвы
Великий ученый, блестящий педагог, создатель крупной научной школы — таким вошёл в историю отечественной и мировой науки ХХ века Лев Давидович Ландау. Вклад, который он внес в физику, непреходящ по своей значимости. Это касается как непосредственно научной деятельности Л. Д. Ландау, так и его педагогической работы.
ОПТИКА
М. В. Исаева, ГБОУ СОШ № 1025, Л. В. Тюпина, ГБОУ СПО Колледж музыкально-театрального искусства № 61, г. Москва
Оптика (греч. оptike — наука о зрительных восприятиях, от optos — видимый, зримый) — раздел физики, в котором изучаются оптическое излучение (свет), процессы его распространения и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества.
ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
В. И. Астапенко, МБОУ СОШ № 41, г. Братск, Иркутская обл.
В ходе работы с классом выявлено немало проблем, связанных со слабо сформированными учебными навыками у многих ребят, отсутствием устойчивой мотивации к учению и осознанного отношения к получению образования.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ И ПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ КЛАССАХ
О. В. Тихонова, ГОУ СОШ № 1121 СУО, г. Москва
Физико-математические классы работают в нашей школе практически с момента ее основания. Они являются особенностью и традицией, которую мы оберегаем и храним вот уже 25 лет. Работа по преемственности предпрофильной и профильной подготовки обучающихся организована и ведется в четко выстроенной системе, в основе которой лежит изучение и анализ опыта работы каждого прошедшего учебного года.
«СВОБОДНЫЕ ЭЛЕКТРОНЫ» И ФОТОЭФФЕКТ (за страницами учебников)
А. Б. Рыбаков, ГБОУ Гимназия № 144, г. Санкт-Петербург
Тема статьи — различные значения термина «свободные электроны», распределение «свободных электронов металла» по энергии и их поведение при явлении фотоэмиссии.
ПОКОРЕНИЕ КОСМОСА
Л. Я. Никитина, АМОУ СОШ п. Парфино, Новгородская обл.
Цель: расширить знания учащихся о космонавтике, об учёных: теоретиках, конструкторах, изобретателях ракетных двигателей, о космических аппаратах, о космонавтах.
КВН КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
В современных условиях в нашей стране вновь возрастает интерес к изучению предметов естественнонаучного цикла. Небольшой объём часов, отведённых на физику в учебном плане общеобразовательных школ, не позволяет учителю в полном объёме воплотить свой научный и творческий потенциал. Поэтому нужно использовать внеклассные формы работы. Одной из таких форм может стать КВН, как одно из мероприятий недели физики в школе. При подготовке заседания КВН дело по душе найдется для каждого: подбор заданий, подготовка компьютерной поддержки, репетиции творческой части, подготовка команд-участников, членов жюри.