
Лампа накаливания. Электрические нагревательные приборы. 8 класс
А. Е. Андреев, МАОУ «СОШ № 1», г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская обл.
Тип урока: комбинированный с элементами исследовательской деятельности.
Задачи:
- создать условия для изучения устройства и принципа действия лампы накаливания и электрических нагревательных приборов;
- содействовать развитию умения рассчитывать количество потребленной электроэнергии её стоимость;
- способствовать развитию элементарных знаний о выборе электроприборов в зависимости от их назначения;
- создать условия для формирования первоначальных умений правильной эксплуатации электроприборов и знания правил техники безопасности при их использовании;
- способствовать развитию у школьников умения выделять главное в изучаемом объекте;
- способствовать развитию аналитического мышления, расширению технического кругозора;
- создать условия для развития интереса к творческому поиску, принятию нестандартных решений;
- способствовать воспитанию у учащихся экономического мышления;
- продолжить формировать бережное отношение к энергоресурсам и бытовой технике.
Методы: наглядно-иллюстративный, проблемный.
Учебник: Пинский А. А. Физика. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А. А. Пинский, В. Г. Разумовский, И. В. Гребенев; 9-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 2010.
Электромагнитные явления. 8 класс
М. М. Сурова, МОУ «СОШ № 13», г. Подольск, Московская обл.
Контрольно-измерительные материалы для проверки знаний по физике по теме «Электромагнитные явления». Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся.
Мощность. 7 класс
Д. Б. Абулова, МАОУ «Белоярская СОШ № 1», Сургутский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская обл.
Цель урока: сформировать понятие «мощность», вывести формулы, показать значение эксперимента при освоении предметного содержания.
Задачи урока: формировать умение анализировать, сравнивать; развивать коммуникативные компетенции учащихся: навыки группового взаимодействия, представления результатов работы группы, само- и взаимооценки; создать условия для положительной мотивации при изучении предмета, воспитывать чувство уважения к собеседнику, индивидуальную культуру общения.
Планируемые результаты:
- предметные:понимание термина «мощность», умение выражать мощность через другие величины и другие величины через мощность;
- личностные:формирование ответственного отношения к учёбе, готовность к саморазвитию, коммуникативность в общении со сверстниками;
- метапредметные:умение сравнивать, анализировать, делать выводы, связывать между собой предметные знания, ставить учебные цели.
Дидактическое обеспечение урока: презентация с иллюстрациями, карточки с кроссвордом (Приложение 1), кластерная схема понятия (Приложение 2), инструкции для проведения лабораторного эксперимента (Приложение 3), карточки для групповой работы (Приложение 4), задания для выполнения дома (Приложение 5), бланки взаимооценки (Приложение 6).
Плотность вещества. Архимедова сила. 9 класс
Г. Н. Маликова, МОУ «Чановская СОШ № 2», Новосибирская обл.
Содержание занятия: практикум по решению экспериментальных задач ГИА.
Тип проведенного урока: комбинированный.
Вид: мультимедийный урок комплексного применения знаний.
Цели урока:
- образовательная:организация активной деятельности учащихся, основанной на применении знаний о плотности вещества и архимедовой силе, полученных из различных источников информации, для объяснения физических явлений, происходящих в повседневной жизни и решения экспериментальных задач;
- развивающие:развитие психотехнических навыков самоконтроля, повышение стрессоустойчивости учащихся, самостоятельности в приобретении знаний при решении физических задач с использованием информационных технологий;
- социально-психологическая:оказание помощи в выборе направления дальнейшего образования.
Задачи урока:
- образовательная:формирование ключевых компетентностей учащихся средствами ИКТ и внедрением компетентностного подхода к учебному процессу;
- развивающая:развитие самостоятельного критического мышления и коммуникативных умений учащихся;
- воспитательная:воспитание убеждённости в возможности познания природы.
Работа и мощность. Энергия. 7 класс
О. В. Скворцова, МС(К)ОУ «Юровская школа-интернат», п. Дубовая Роща, Раменский р-н, Московская обл.
Цели урока:
- образовательные: обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Работа и мощность. Энергия»; закрепить выработанные умения и навыки при решении расчётных и практических задач;
- развивающие: продолжить развитие мышления, творческих способностей учащихся;
- воспитательные: формировать умения работать в коллективе; способствовать воспитанию всесторонне развитой личности ребёнка.
Оборудование: карточки с практическими заданиями, мультимедийный проектор.
В мире литературной физики Конкурс-игра. 7–8 классы
Е. А. Борисова, учитель физики, Ю. В. Синицына, учитель русского языка и литературы, МБОУ «СОШ № 26», г. Калуга
Цели игры-конкурса:
1. Знакомство учащихся с книгой В. Киселёва «Девочка и птицелёт».
2. Воспитание умения вдумчивого чтения, развитие навыка анализа конкретных эпизодов.
3. Обучение работе со справочным материалом, справочной литературой.
4. Совершенствование речи обучающихся, навыков устного и письменного высказывания, выразительного чтения.
5. Развитие творческих способностей.
Необходимое оборудование: приборы для физических опытов (см. далее по сценарию), воздушные шарики, тюбики с мыльными пузырями, ватман, цветные краски, карандаши (фломастеры), ноутбук (для воспроизведения музыки).
Место проведения: актовый зал школы.
Участники: ученики 7–8 классов.
Звёздный час
Л. Н. Русакова, филиал МОУ «СОШ п. Горный», с. Савельевка, Краснопартизанский р-н, Саратовская обл.
В нашем районе при школах существуют краеведческие музеи или музейные уголки. Некоторые из них мы с учениками посетили и познакомились с богатым, интереснейшим материалом. Есть и в нашей школе музейные уголки, в деятельности которых принимают участие и мои ученики.
Покорители космоса
В. И. Астапенко, МБОУ «СОШ № 41», г. Братск, Иркутская обл.
Тип занятия: познавательно-развлекательная игра, посвящённая Дню космонавтики.
Цель: познакомить обучающихся с историей развития космонавтики, с теми, кто внёс свой вклад в покорение Вселенной, воспитать чувство патриотизма и гордости за свою Родину, первой преодолевшую силу земного притяжения.
Задачи: научить владеть полученной суммой знаний, применяя их в нестандартных ситуациях; расширить кругозор обучающихся; привить навыки саморазвития, акцентируя речевую культуру, аналитическую потребность, логическое мышление; развить навыки саморегуляции и самоконтроля своей психофизической деятельности; привить интерес к познавательной деятельности; проверить творческие способности учащихся, познания в области покорения космоса; создание условий для развития умений работать в команде.
Оборудование: мультимедиапроектор, фонограмма песни А. Пахмутовой «Знаете, каким он парнем был?..», фонограмма космической музыки, дипломы для награждения, жетоны.
Шоу мыльных пузырей
О. Н. Гребенникова, МБОУ «СОШ № 6», г. Новозыбкова, Брянская обл.
Участники мероприятия: 11 класс — ведущие мероприятия, 7–8 классы — зрители и участники.
Мероприятие проводится учащимися 11 класса самостоятельно, роль учителя — наблюдатель, помощник.
Оборудование (лабораторное, предусмотренное для каждого участника): стаканчик с мыльным раствором и трубочка, каркасы из проволоки разной формы.
Оборудование (демонстрационное): мыльный раствор, трубочки, плакат «Интерференция», воронка, свеча, проволочный куб со сторонами примерно 7 см с прикреплённой к нему П-образной проволокой с ручкой (для этого опыта лучше взять ржавую проволоку, чтобы она не была слишком скользкой), детский бассейн, поднос, обруч.
Цели: установить связь физики с жизнью, показать практическую направленность изучаемого материала; ввести новое для учащихся 7–8 классов понятие интерференции; развивать познавательные интересы учащихся путём проведения физического эксперимента; воспитывать наблюдательность при проведении опытов, научить делать выводы из увиденного.