
Немного о потенциале
А. Б. Рыбаков, МБОУ «Гимназия № 124», г. Санкт-Петербург
Из всех величин, вводимых в школьном курсе, именно потенциал определяется самым сложным образом, по сути дела, интегралом. Ситуация осложняется тем обстоятельством, что учитель-то при изложении этой темы должен избегать всякого упоминания об определённых интегралах.
Цель настоящего конспекта — в самом компактном виде представить все утверждения данной темы. То есть всё, что необходимо и достаточно для решения любых задач на эту тему. Мы не приводим доказательств, ограничиваясь лишь напоминаниями и комментариями. Доказательства же можно найти в учебниках.
Повышение мотивации учащихся к изучению физики
Н. В. Федюнина, ГБОУ «ООШ», с. Тяглое Озеро, Пестравский р-н, Самарская обл.
В 2010 году я начала исследование по теме «Повышение мотивации учащихся к изучению физики через использование активных форм обучения на уроках и во внеурочной деятельности».
Имея уже достаточный опыт преподавания физики, я заметила, что в последние годы по различным причинам снижается интерес у учащихся ко многим учебным предметам, а особенно к физике. Большинство обучающихся занимают в учебном процессе пассивную позицию, поэтому уже к 7 классу начинают терять интерес к учёбе, что негативно сказывается на качестве образования, так как в этот период формируются базовые знания по предмету. Отсюда знания учащихся по предмету неглубокие, познавательный интерес и мотивация достаточно низкие.
Организация исследовательской деятельности
З. З. Гатауллина, МБОУ «Казакларская ООШ», Высокогорский р-н, Республика Татарстан
В Примерной программе основного общего образования по физике, составленной на основе федерального компонента Государственного стандарта основного общего образования, цели обучения физике конкретизируются до формирования у школьников следующих умений, навыков и способов деятельности: использовать для познания окружающего мира наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование; различать факты, гипотезы, причины, следствия, законы, теории; владеть адекватными способами решения теоретических и экспериментальных задач; выдвигать гипотезы для объяснения известных фактов и экспериментально проверять выдвигаемые гипотезы; владеть монологической и диалогической речью, способностью понимать точку зрения собеседника и признавать право на иное мнение; ставить цели, планировать, определять оптимальное соотношение цели и средств и др. Достичь постановленных целей, не формируя исследовательских умений у всех учащихся, нельзя. В связи с этим перед обучением физике в основной школе наряду с другими стоит задача формирования исследовательских умений.
Связь физики и искусства. Гуманитарный профиль. 8 класс
Э. Г. Ермишина, ГБОУ СОШ «Гимназия № 625», г. Москва
Изобразительное искусство хранит богатейшие возможности для эстетического воспитания в процессе преподавания физики. Часто ученики тяготятся уроками, на которых точные науки преподаются в виде свода законов и формул. Задача учителя — показать, что людям творческих профессий знания по физике просто необходимы, поскольку «художнику, не обладающему определённым мировоззрением, в искусстве ныне делать нечего — его произведения, блуждающие вокруг частностей жизни, никого не заинтересуют и умрут, не успев родиться».
Итоговый тест. 8 класс
М. М. Сурова, МОУ «СОШ № 13», г. Подольск, Московская обл.
1. На плите стоит кастрюля с водой. Каким способом передаётся тепло от плиты к воде?
1) Излучением;
2) конвекцией;
3) теплопроводностью;
4) всеми тремя способами.
Знаки зодиака на координатной плоскости
Н. Е. Шишкова, учитель физики, В. А. Шахбарян, учитель математики, ГБОУ «СОШ № 771», г. Москва
Идеи о создании системы координат появились ещё в древности, во времена Птолемея. Уже тогда астрономы и математики думали о том, как научиться задавать положение точки на плоскости.
Изначально они задавали точки с помощью указания широты и долготы. Долгое время это был один из наиболее используемых способов нанесения на карту той или иной информации. Но в 1637 году Рене Декарт создал собственную систему координат, названную впоследствии в честь великого математика «декартовой».
Уже в конце XVII в. понятие «координатная плоскость» стало широко использоваться в мире математики. Несмотря на то что с момента создания данной системы прошло уже несколько веков, она до сих пор широко используется в математике и даже в жизни.
Изображения, даваемые линзой 8 класс
Л. Б. Трифонова, МАОУ «СОШ № 23», г. Томск
Урок разрабатывается так, чтобы вовлечь школьников в совместное с учителем открытие нового для себя знания, скорректировать это знание на основе сравнения с научным эталоном и включить в имеющийся учебный опыт школьников. Урок открытия нового знания предполагает управление самостоятельной учебной деятельностью школьников через выстраивание учителем её этапов и руководство учениками на каждом этапе.
Данный урок включает школьников совместно с учителем в процесс получения нового знания через исследование. Построение урока предусматривает определённые этапы совместной учебной деятельности, в процессе которой у школьников формируются необходимые им универсальные учебные действия.
Орган зрения и зрительный анализатор. Физика и биология. 8 класс
О. А. Мельниченко, учитель физики и математики, А. Н. Парфененкова, учитель химии и биологии, МБОУ «СОШ № 2», г. Сафоново, Смоленская обл.
Данный урок является учебным, показывает учащимся тесную связь между учебными предметами — физикой и биологией — и формирует единую картину мира. Продолжительность урока — два академических часа (90 минут). Конспектом урока является технологическая карта. Урок сопровождается показом презентации.