
Научное наследие К. Э. Циолковского и современность
Н. Н. Барабанов, ЦРА МГТУ «СТАНКИН», г. Москва
Полтора с небольшим столетия назад, в сентябре 1857 года, в российской глубинке, в той части Рязанской губернии, которая зовётся Мещерой, в селе Ижевское родился Константин Эдуардович Циолковский. Он прожил долгую, трудную и внешне небогатую событиями жизнь, но эта жизнь была прекрасной, ибо она была исключительно насыщенной внутренне.
Использование современных информационных технологий
И. В. Орлова, МАОУ «Тисульская СОШ № 1», Кемеровская обл.
«Человек образованный — тот, кто знает, где найти то, чего он не знает», — писал Георг Зиммель. В соответствии с ФГОС основного общего образования современному обществу нужны образованные, нравственные люди, которые могут самостоятельно принимать решения.
Компьютерные модели и метапредметные результаты обучения
Т. В. Воробьева, МБОУ «СОШ № 2», г. Калуга
В статье рассмотрены метапредметные результаты работы как универсальные способы познавательной, коммуникативной, регулятивной деятельности обучающегося. Методы и методики обучения решения физических задач формируют метапредметные результаты обучения, тем самым формируем умение учиться, что предполагает освоение всех компонентов учебной деятельности и выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенций.
Сингапурский метод. Развитие креативного мышления
Г. М. Хафизова, МБОУ «СОШ № 175», г. Казань
Работая в школе уже несколько лет, какие бы новые веяния, рождённые требованиями времени, ни проникали в школу, как бы ни менялись программы и учебники, я считаю, что одной из приоритетных развивающих, общеобразовательных и воспитательных задач всегда было и остаётся развитие креативного мышления учащихся.
Домашние экспериментальные задания. 7 класс
М. А. Кузнецова, МОУ «СОШ № 5», г. Ржев, Тверская обл.
В преподавании физики в школе широко используется разнообразный учебный эксперимент. Даже самое лучшее изложение той или иной темы никак не может считаться удовлетворительным, если на уроках отсутствовали необходимые опыты и не были проведены обязательные лабораторные работы.
Физический эксперимент — источник первоначальных знаний учащихся
М. П. Шинкоренко, МБОУ «Верещакская СОШ», Новозыбковский р-н, Брянская обл.
Наглядность обучения, самостоятельная работа учеников и использование фронтального эксперимента в образовательном процессе позволяют достичь высокой эффективности организованной познавательной активности учащихся и отработать изучаемый материал почти полностью на уроках.
О двух понятиях из кодификатора-2016
А. Б. Рыбаков, ГБОУ «Лицей № 144», г. Санкт-Петербург
Кодификатор — важнейший для работы учителя документ, в нём перечисляются все элементы содержания, которые будут проверяться на ЕГЭ.
Казалось бы, о чём вести речь, если перед нами всего-на-всего сухой перечень основных понятий и формул. Но даже и в этом случае, как нам представляется, можно говорить о нечёткой трактовке некоторых понятий.
Мы считаем, что все понятия должны быть сформулированы так, чтобы их использование не приводило ни к каким трудностям в работе учителя на уроке.
Исследования Луны
Е. П. Горчакова, МОУ «Каширская ООШ», Каширский р-н, Воронежская обл.
Неудивительно, что первый полёт космического аппарата выше околоземной орбиты был направлен к Луне. Эта честь принадлежит советскому космическому аппарату «Луна-l», запуск которого был осуществлен 2 января 1958 года. В соответствии с программой полёта через несколько дней он прошёл на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны. Позднее в том же году в середине сентября подобный аппарат серии «Луна» достиг поверхности естественного спутника Земли.
Новые версии атомной катастрофыК 30-летию самой крупной аварии в истории атомной энергетики
О. О. Фейгин, г. Харьков
Пятнадцать лет назад на парижской конференции «Ядерные аварии и будущее атомной энергетики» академиком Е. П. Велихов представил доклад «Современные представления о возникновении и развитии аварии на ЧАЭС». В нём было подробно рассмотрено тринадцать (!) научных версий Чернобыльской катастрофы. Сегодня на этом документе основываются любые «официальные» расследования первопричин трагических событий, произошедших в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Однако существует и множество (чуть ли не сотня!) вариантов «неканонических» сценариев трагедии. Здесь можно встретить все — от воздействия злокозненных инопланетян и «ментального» удара группы таинственных «экологов-экстрасенсов» до сверхсекретных испытаний космического и геофизического оружия.
Физика. Рабочая программа. 9 класс
М. Ф. Басикова, МОБУ «СОШ № 1», с. Инзер, Белорецкий р-н, Республика Башкортостан
Рабочая программа составлена на основе Федерального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, учитываются основные идеи и положения Программы развития и формирования универсальных учебных действий для основного общего образования.