Все журналы » Химия. Все для учителя! » №5(53)

Химия — наука экспериментальная

И. Е. Межова, учитель химии и биологии МКОУ «Мачешанская СОШ», Киквидзенский р-н, Волгоградская обл.

На сегодняшнем этапе обучения все более актуальным в образовании становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, делать выводы и умозаключения, формируют мышление, которое позволит обучающимся самостоятельно ориентироваться в учебной информации. Химический эксперимент — важнейший метод и главное средство наглядности на уроке.


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ

Химик — профессия будущего (профессиональные пробы и социальные практики). Программа элективного курса

И. А. Горячкина, учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ № 2 «ОЦ», с. Кинель-Черкассы, Самарская обл.

Цель курса: сформировать опыт выполнения практических работ, связанных с профессиональной деятельностью химика, для дальнейшего самоопределения учащихся.

Задачи:

- выявление у обучающихся склонностей и способностей к деятельности, связанной с химией;

- знакомство с профессиями, для которых необходимы химические знания;

- организация исследовательской деятельности учащихся через систему практических работ для развития специальных практических умений и навыков проведения химического анализа.


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ

Соли азотной кислоты — нитраты

М. П. Гущина, учитель химии ГБОУ Государственная столичная гимназия, г. Москва

Цели урока:

Обучающий аспект цели:

Усвоить существенные признаки понятия «нитраты — соли азотной кислоты, особенностью которых является возможность термического разложения».

Формировать специальные умения:

- записывать уравнения разложения нитратов, зная зависимость между солью конкретного металла и продуктами разложения (задание 2);

- указывать и объяснять записью уравнений реакций качественное распознавание нитратов (задание 3);

- указывать области применения нитратов, анализируя содержание заданий (задание 4).

Развивать специальные умения:

- объяснять окислительно-восстановительные реакции методом электронного баланса (задание 2);

- планировать ход эксперимента при проведении качественных реакций на нитраты (задание 3).

Развивать понимание взаимосвязи между свойствами веществ и их применением.


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ

Галогены. Технологическая карта урока с использованием интерактивной доски

Е. А. Жученко, учитель химии, г. Москва

Цель урока: закрепить знания о физических и химических свойствах галогенов, галогенидов и галогеноводородов.

Предполагаемые результаты обучения:

- личностные: приобретение и совершенствование коммуникативных навыков при работе в парах, навыков самооценки результатов своей деятельности;

- метапредметные: ОБЖ — действия при утечке галогенов; биология — биологическое действие галогенов и т. д.;

- предметные: закрепление знаний по теме «Галогены и их соединения», совершенствование навыков работы с химическим оборудованием и реактивами.

УУД, формируемые (базовые) на уроке: познавательные; логические; коммуникативные; регулятивные.

Тип урока: закрепление изученного материала, комбинированный.


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ

Альдегиды и кетоны: состав, строение, свойства физические и химические. Применение и получение.

Технологическая карта урока с использованием интерактивной доски

Д. А. Клявляева, учитель химии, г. Москва

Цели урока: рассмотреть гомологические ряды, виды изомерии и номенклатуру альдегидов и кетонов; разобрать строение карбоксильной группы и на этой основе подчеркнуть особенное для альдегидов по сравнению с кетонами; ознакомить учащихся с физическими свойствами представителей этих классов соединений и их значением в живой природе и повседневной жизни человека; на основании строения альдегидов и кетонов спрогнозировать их химические свойства, которые затем рассмотреть в сравнении для обоих классов этих соединений.


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ

Водород

С. В. Сидоренко, учитель химии МАОУ «Кваркенская СОШ», Кваркенский р-н, Оренбургская обл.

Цель урока: формирование представлений о водороде как химическом элементе и простом веществе.

Тип урока: комбинированный.


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ

Учебные комплексные экскурсии по химии

Г. С. Юзбашева

Продолжение. Начало в номере 2(51)

Комплексную экскурсию на холодильное предприятие проводят при изучении физики и химии. На предварительной беседе учитель напоминает учащимся из курса физики некоторые сведения о тепловых явлениях.


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ

Стекло. Химия вокруг нас

Юрий Кукушкин

История стекла уходит в глубокую древность. Известно, что в Египте и Месопотамии его умели делать уже 6000 лет назад. Вероятно, стекло начали изготавливать все же позже, чем первые керамические изделия, так как для его производства требовались более высокие температуры, чем для обжига глины. Если для простейших керамических изделий было достаточно только глины, то в состав стекла необходимо минимум три компонента.


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ

Внеклассные мероприятия для проведения предметной недели

Г. А. Ивчик

Интеллектуальный конкурс «Самый умный»


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ

Цветная вкладка - Запахи и вкусы - 1


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ

Цветная вкладка - Запахи и вкусы – 2


Полный доступ открыт только для подписчиков этого журнала на соответствующий срок. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, и вышлите копию подписной квитанции на наши журналы на адрес [email protected]

Посмотреть бесплатные ознакомительные номера можно на главной станице журнала. Оформить подписку на электронную или бумажную версию журнала можно в РАЗДЕЛЕ ПОДПИСКИ
© 2010 - 2024, Издательская группа «Основа»